Comment Faire Cuire Du Thon Frais Au Four
La plupart des steaks de thon sont déjà désossés et sans peau.

Bien que le thon soit le plus souvent vendu en conserve, de nombreuses épiceries et poissonneries vendent des steaks de thon frais ou congelés. La plupart des steaks sont déjà désossés et écorchés et cuisent rapidement – donc la recette de steak de thon facile suivante ne prend que quelques minutes.

Choisissez Votre Thon Et Vos Assaisonnements

Pour le meilleur steak de thon au four, commencez par le thon frais de la plus haute qualité que vous puissiez obtenir. Comme l’explique la Food and Drug Administration, le thon est riche en graisses polyinsaturées qui, lorsqu’elles sont consommées à la place des graisses saturées, peuvent aider à réduire votre risque de maladie cardiovasculaire. Mais cette teneur en huile signifie que ce poisson sain pour le cœur se détériore assez rapidement.

Recherchez donc la chair rouge ferme et dense et «l’arôme de viande» qui signalent que vous regardez des steaks de thon frais. Éloignez-vous des steaks de thon avec une décoloration marquée ou une teinte gris terne.

Votre choix de poisson à l’épicerie peut avoir un impact important sur la vitalité de vos espèces préférées. De nombreuses espèces de thon sont déjà surexploitées, alors optez pour des variétés (relativement) abondantes capturées selon des méthodes durables.

Selon Seafood Watch de l’aquarium de Monterey Bay, les meilleurs types de thon frais à acheter sont le germon, l’albacore et le listao, tant qu’ils sont pêchés avec des lignes de traîne, des lignes à main ou des cannes. Essayez d’éviter les variétés de thon capturées avec des méthodes moins durables : palangres dérivantes, palangres profondes et sennes coulissantes.

Seafood Watch vous recommande également de rester à l’écart des variétés de thon rouge et de thon mignon, quelles que soient les méthodes de pêche.

La teneur élevée en huile et la saveur riche du thon signifient que vous pouvez ajouter beaucoup d’assaisonnement sans le submerger. Mais n’ayez pas peur de commencer simplement : séchez les steaks avec du papier absorbant, badigeonnez-les d’huile d’olive ou de beurre fondu et ajoutez du sel ou du poivre au goût.

D’autres arômes qui vont bien avec le thon comprennent l’ail, le poivre de Cayenne, le jus de citron (mélangé à l’huile ou au beurre) et les herbes telles que le romarin ou l’estragon.

Si vous voulez être particulièrement créatif, essayez de faire mariner votre thon. Les marinades d’inspiration asiatique se marient bien avec ce poisson; essayez une recette facile de marinade sucrée et salée et faites tremper la viande au réfrigérateur pendant 30 minutes à quatre heures avant de la mettre au four.

Choisissez Votre Temps De Cuisson Du Thon

Si vos steaks de thon sont congelés, décongelez-les au réfrigérateur avant la cuisson. Bien que la saisie sur un gril ou une poêle soit typique, vous pouvez également griller ou cuire vos steaks de thon.

Pour faire griller le thon, suivez les conseils de FishWatch et chauffez votre four, placez les steaks de thon marinés au four sur une lèchefrite bien calibrée, arrosez le thon et faites griller les steaks sur une grille haute, à quelques centimètres de la chaleur la source.

FishWatch conseille un temps de cuisson d’environ trois minutes et indique que le thon doit être rose au centre lorsque vous le retirez du feu.

Pour cuire votre thon, préchauffez le four à 232 °C et étalez les steaks de thon crus en une seule couche sur une plaque à pâtisserie graissée, ou enveloppez-les individuellement dans du papier d’aluminium huilé. Vous pouvez tester la cuisson des steaks avec une fourchette : le thon frais est généralement considéré comme « cuit » lorsqu’il commence à s’écailler à l’extérieur mais reste rose au centre.

Certaines personnes aiment manger leur thon rouge au centre – cependant, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) reconnaissent le poisson cru et insuffisamment cuit comme l’un des aliments les plus susceptibles de transmettre des maladies d’origine alimentaire. Pour la sécurité alimentaire, le CDC recommande de cuire tous les fruits de mer à 145 F.

Mesurez la température à l’intérieur de vos steaks de thon avec un thermomètre à viande et soyez prêt à laisser des steaks épais au four un peu plus longtemps que leurs compatriotes minces.

Qu’en Est-il De Mercure ?

Selon le National Resources Defense Council (NRDC), la consommation de poisson contaminé est la première cause d’exposition au mercure en Amérique, et le thon est la source la plus courante d’exposition au mercure. Le conseil poursuit en notant que l’exposition au mercure peut endommager vos reins et votre système nerveux et a le potentiel d’interférer avec le développement du cerveau.

Selon le NRDC, le thon ahi et le thon obèse ont des niveaux de mercure particulièrement élevés et devraient être évités par les femmes enceintes, qui allaitent ou qui prévoient de devenir enceintes dans un an. Si vous êtes une femme en âge de procréer qui aime le thon germon, le NRDC vous conseille de ne pas consommer plus de 113 grammes par semaine. Et enfin, vous ne devriez pas donner de thon ahi ou de thon obèse aux enfants de moins de 6 ans.