Pains Qui Aident à Réduire Le Cholestérol
Le pain de grains entiers peut aider à réduire le cholestérol.

Avoir un taux de cholestérol élevé ne signifie pas automatiquement que vous devez renoncer complètement au pain (à moins que votre fournisseur de soins de santé ne le dise); cependant, cela pourrait signifier passer à un type de pain plus sain. Voici quelques-uns des meilleurs pains pour un taux de cholestérol élevé et une recette de « pain » à faible taux de cholestérol que vous pouvez essayer.

La Teneur En Fibres Du Pain

USDA ChooseMyPlate explique que le pain est un produit céréalier composé de grains entiers ou de grains raffinés. Le grain utilisé est généralement le blé, bien que le seigle, l’avoine, l’orge et le millet soient quelques-uns des autres grains qui sont également utilisés pour faire du pain.

À moins que le pain que vous achetez ne soit étiqueté comme un produit à grains entiers, il y a de fortes chances qu’il soit fait de grains raffinés. L’USDA ChooseMyPlate note que le raffinage des grains augmente leur durée de conservation et leur donne une texture plus fine, mais il les dépouille également de leurs fibres et d’autres nutriments naturels comme le fer et les vitamines B. Les grains enrichis sont des grains raffinés auxquels certains des nutriments ont été ajoutés; cependant, la fibre n’est pas rajoutée.

Pourquoi devriez-vous vous soucier des fibres? L’American Heart Association (AHA) explique qu’une alimentation riche en fibres alimentaires peut aider à améliorer votre taux de cholestérol et à réduire votre risque de problèmes de santé comme les accidents vasculaires cérébraux, les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et l’obésité.

Pour vous aider à répondre à vos besoins en fibres, l’AHA recommande qu’au moins la moitié des céréales de votre alimentation soient des céréales complètes et que vous incluiez autant de céréales différentes dans votre alimentation que possible afin de bénéficier de leur contenu nutritionnel varié.

Les Meilleurs Pains Pour Un Taux De Cholestérol élevé

Alors, où cela vous laisse-t-il sur les meilleurs pains pour l’hypercholestérolémie ? Eh bien, pour commencer, évitez le pain blanc et essayez d’acheter uniquement des pains à base de grains entiers. Si vous ne pouvez pas dire si un pain est fait de grains entiers ou non, l’AHA suggère de regarder l’étiquette nutritionnelle ; le premier ingrédient figurant sur un produit à grains entiers contient généralement les mots « entier » ou « grain entier ».

Vous pouvez également essayer de faire des pains avec différents types de grains entiers en dehors du blé, comme le pain à l’avoine ou aux graines de lin. Une petite étude (60 patients), publiée dans le numéro de septembre 2014 de la revue ARYA Atherosclerosis , a révélé que manger du pain à l’avoine aidait à réduire le taux de cholestérol chez les patients ayant un taux de cholestérol élevé. Une autre petite étude (17 sujets), publiée dans la revue Nutrition & Metabolism en février 2012, a révélé que le pain de lin contribuait également à améliorer le taux de cholestérol.

Une autre option consiste à utiliser des légumes comme substitut de la farine dans votre pain, car les légumes sont également riches en fibres et contiennent également un certain nombre d’autres nutriments.

Recette De « pain » à Faible Teneur En Cholestérol

Si vous êtes prêt à faire votre propre pain et que vous êtes ouvert à l’idée de remplacer la farine de votre pain par des légumes, essayez notre recette de pain au chou-fleur. Recette de « pain » pauvre en cholestérol, elle substitue le chou-fleur à la farine. Selon l’USDA, le chou-fleur offre non seulement des fibres mais aussi de la vitamine C.

Tu auras besoin de:

  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • 85 grammes de fromage mozzarella frais partiellement écrémé
  • Sel et poivre au goût

Voici ce que vous devez faire :

  • Faire un mélange de purée de chou-fleur : Retirer les feuilles et la tige du chou-fleur et couper les bouquets en dés. Mettez les bouquets dans un robot culinaire et mixez-les jusqu’à ce que vous obteniez un mélange de consistance similaire à la purée de pommes de terre. Micro-ondes le mélange pendant trois à cinq minutes, jusqu’à ce qu’il ramollisse.
  • Mélanger tous les ingrédients : Ajouter les ingrédients restants à la purée de chou-fleur. Bien mélanger. Transférer le mélange dans un plat allant au four graissé.
  • Cuire le pain : Enfourner le moule dans un four préchauffé à 232 °C. Laisser cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que le pain commence à dorer.