Qu'est-ce Que Le Caséinate De Sodium?
La caséine est la principale protéine du lait.

Pour le profane, la « caséine » et le « caséinate de sodium » sont essentiellement les mêmes produits. Il est utile de savoir que la caséine se trouve naturellement dans le lait, tandis que le caséinate de sodium est dérivé de la caséine en tant que supplément protéique, mais de nombreuses personnes les utilisent encore de manière interchangeable.

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La caséine est la principale protéine du lait. Une forme de celui-ci, le caséinate de sodium, est un dérivé du lait ajouté à d’autres produits pour la nutrition ou la texture, ou vendu comme complément nutritionnel.

Création De Caséinate De Sodium

« Curds and whey » n’est pas seulement une expression tirée d’une comptine. La séparation du lait en solides (caillé) et en liquide restant (lactosérum) permet aux producteurs laitiers de tout fabriquer, du fromage cottage au queso blanco.

La création de caillé est également la première étape de la fabrication de caséinate de sodium. Le lait est caillé en ajoutant une matière acide au liquide. Les artisans et les fromagers amateurs peuvent utiliser du jus de citron ou du vinaigre. Les fabricants de produits laitiers commerciaux utilisent de la présure, une matière d’origine animale composée d’enzymes qui stimulent le processus de caillage.

Afin d’extraire la protéine de caséine du caillé résultant, le caillé est traité avec un alcali, puis séché. Un alcali commun est le sodium, et le produit résultant de son utilisation est connu sous le nom de caséinate de sodium.

Le caséinate de sodium contient environ 90 % de protéines. Elle est considérée comme une forme idéale de caséine, car elle peut se dissoudre facilement lorsqu’elle est mélangée à un liquide.

Cette qualité le rend utile pour ajouter aux produits alimentaires, à la fois pour la structure et pour améliorer le contenu nutritionnel des produits laitiers allégés. Le caséinate de sodium est également utile comme complément nutritionnel, soit dans un mélange de protéines liquide prémélangé, soit pour les personnes qui souhaitent dissoudre le caséinate de sodium dans leurs propres boissons et aliments.

Utiliser Un Supplément De Caséinate De Sodium

Lorsqu’il s’agit d’ajouter de la poudre de protéines à leur alimentation quotidienne, de nombreuses personnes se retrouvent à choisir entre la protéine de lactosérum et la protéine de caséine, également connue sous le nom de caséinate de sodium. Chacun a ses avantages et ses inconvénients, note l’International Food Information Council Foundation.

Comme le lactosérum, les protéines de caséine peuvent aider à développer la masse musculaire, en particulier lorsqu’elles sont associées à un entraînement en force. La structure chimique de la caséine ressemble à une bulle, ce qui permet une libération lente de ses acides aminés dans la circulation sanguine. Cette augmentation progressive des protéines « nourrit » les muscles de manière soutenue, sur plusieurs heures, plutôt que d’un seul coup. Envisagez d’utiliser de la poudre de caséine avant de vous entraîner, afin de fournir aux muscles les nutriments dont ils ont besoin.

La caséinate de sodium et d’autres formes de caséine peuvent également être bonnes à prendre avant d’aller au lit. Pendant le temps passé au lit, les muscles se réparent et commencent à se reconstruire après les entraînements de la journée, en particulier ceux impliquant un entraînement en force.

Il existe plusieurs façons d’ajouter de la caséinate de sodium ou d’autres protéines en poudre à votre alimentation quotidienne. Procurez-vous du «lait musculaire», qui est prémélangé et prêt à boire. Alternativement, ajoutez de la poudre de protéines à vos smoothies, à vos flocons d’avoine du matin ou à votre collation de yogourt en fin d’après-midi.

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Il peut y avoir des moments où vous préférerez la protéine de lactosérum à la protéine de caséine en tant que supplément, note ACE. Parce que la protéine de lactosérum pénètre plus rapidement dans votre circulation sanguine que le caséinate de sodium et qu’elle est une bonne source d’acides aminés de soutien musculaire, les poudres de lactosérum peuvent être utiles juste après l’entraînement en force pour soutenir la croissance musculaire et la récupération immédiates.

Tenir Compte Du Facteur Allergie

Tout le monde ne recherche pas la caséinate de sodium comme moyen d’ajouter des nutriments à son alimentation. En fait, il est utile de lire attentivement les étiquettes si vous souffrez d’allergies liées au lait. Certaines familles peuvent acheter des produits qu’elles croient être sans produits laitiers, sans se rendre compte que ceux-ci pourraient inclure des dérivés du lait tels que le caséinate de sodium, note l’Asthma and Allergy Foundation of America.

Les personnes intolérantes au lactose n’ont pas la capacité de décomposer le lactose, qui est la teneur en sucre du lait. Ces sucres se déplacent dans votre côlon, au lieu d’être absorbés dans la circulation sanguine. Certains des signes classiques de l’intolérance au lactose comprennent les douleurs à l’estomac, les ballonnements, les gaz et la diarrhée.

Vous pourriez être surpris de la fréquence à laquelle les dérivés du lait sont utilisés dans l’industrie alimentaire. La caséinate de sodium ajoute une valeur nutritive supplémentaire à certains produits, tels que les shakes protéinés, mais améliore également la texture des viandes transformées et épaissit les produits crémeux. La couleur blanche naturelle du caséinate de sodium aide également à éclaircir certaines substances, c’est pourquoi c’est un additif populaire pour des produits tels que les crèmes à café.

Si vous pensez avoir une allergie ou une intolérance au lait, il est utile de surveiller la présence de caséinate de sodium sur les étiquettes. La FDA avertit qu’il peut également apparaître uniquement comme « dérivé du lait » ou « caséinate ».

Choisir Vos Sources De Protéines

Parler à votre médecin ou nutritionniste avant d’ajouter un supplément nutritionnel à votre plan de santé est toujours une bonne idée. Dans le cas de la caséinate de sodium, il est important d’évaluer la quantité de protéines que vous consommez dans votre alimentation, avant d’en ajouter davantage par le biais de caséinate de sodium ou de poudres de protéines de lactosérum.

Selon la clinique Mayo, de nombreux Américains consomment déjà plus de protéines qu’ils n’en ont besoin. En fait, certaines personnes croient trop à tort à la capacité des protéines seules à développer les muscles, ignorant l’efficacité de l’entraînement en force.

Le danger lors de l’ingestion de trop de protéines est que, si vous n’en utilisez pas toutes pendant l’entraînement, elles seront stockées sous forme de graisse corporelle. Même si toutes vos protéines alimentaires sont faibles en graisses saturées, l’ajout de suppléments de protéines en plus des graisses alimentaires peut potentiellement solliciter les reins, prévient la clinique Mayo.

Une femme qui pèse environ 59 kg a besoin d’environ 50 grammes de protéines par jour, selon la recommandation standard de 0,8 gramme de protéines pour 1 kilogramme de poids corporel. Une portion de poudre de protéines contenant de la caséine peut contenir environ 40 grammes de protéines, note le programme des sciences nutritionnelles de l’Université de Washington. Modifier cette portion peut être utile si vous obtenez déjà des quantités moyennes ou supérieures à la moyenne de protéines dans votre alimentation.

Il est également important de se souvenir du composant « sodique » du caséinate de sodium. Un produit tel que le « lait musculaire », qui contient de la caséinate de sodium, peut contenir jusqu’à 430 milligrammes de sodium, souligne l’Université de Washington.

Besoin D’alternatives Sans Produits Laitiers ?

Il est indéniable que le caséinate de sodium, malgré tous ses avantages, est un dérivé du lait. Si vous êtes végétalien ou souffrez d’allergies au lait, d’autres formes d’additifs protéinés et d’aliments riches en protéines sont disponibles.

Envisagez d’ajouter du «lait» en poudre provenant de sources sans produits laitiers comme le lait de riz, les noix ou les poudres de lait de soja. Mélangez-les dans des smoothies, des flocons d’avoine et d’autres aliments, tout comme vous le feriez avec de la caséinate de sodium et d’autres poudres de protéines. Vérifiez l’étiquette, cependant, pour vous assurer que ces produits végétaliens ne contiennent pas de mots comme « caséine », « poudre de lactosérum » ou « dérivé du lait ».

Votre meilleure option, cependant, est d’avoir une alimentation riche en aliments entiers à base de plantes riches en protéines. Les haricots cuits fournissent 7 à 9 grammes de protéines par portion. Les graines, les noix et les beurres de noix contiennent de 4 à 9 grammes de protéines par portion.

Choisissez des grains qui contiennent naturellement des protéines, comme les baies de blé, le quinoa et le kamut, qui fournissent 4 à 6 grammes de protéines par portion. Les aliments à base de soja comme le lait, le tofu et le tempeh fournissent de 8 à 16 grammes de protéines. Même les légumes comme les épinards, les artichauts et les pois fournissent 3 à 5 grammes de protéines en une seule portion.